ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся

    В Учреждения созданы условия для охраны здоровья обучающихся. Оборудован медицинских кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями. Первичная медико-санитарная помощь обучающимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется Учреждением. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется ГБУЗ НО «Городецкая ЦРБ» (Поликлиника № 1), Нижегородская область, Городецкий район, Заволжье, улица Пирогова, 26, Телефон +7 (83161)7-69-56. Учреждение предоставляет Поликлинике №1 помещение, соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности (медицинский кабинет, процедурный кабинет).

    Охрану жизнедеятельности участников образовательного процесса обеспечивают автоматическая пожарная сигнализация, система экстренного вызова полиции - тревожная кнопка, домофон, установленный на калитке при входе на территорию детского сада.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
    Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

    С целью организации полноценного сбалансированного и рационального питания детей, для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий обучающихся организовано четырехразовое горячее питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в пределах выделенных бюджетных средств и поступающих внебюджетных средств.
    Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
    Питание детей в учреждения осуществлять в соответствии с 10- дневным меню, утвержденным заведующим учреждения. Меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих учреждение с 12-ти часовым режимом пребывания детей и номенклатурой пищевых продуктов, используемых в питании детей в образовательных учреждениях.

    В учреждении информируют родителей (законных представителей) об ассортименте питания обучающихся, вывешивая ежедневное меню (основного (организованного) питания на сутки) на стендовой информации у пищеблока, в каждом структурном подразделении (группе). В ежедневном меню указывается наименования приема пищи, наименование блюда, массы порции, калорийности порции, рекомендаций на ужин (рекомендации по организации здорового питания детей), информации о витаминизации. Наименование блюд и кулинарных изделий, указанных в меню, соответствует их наименованиям, указанным в технологических документах.

    Учреждение придерживаться принципов рационального питания
    1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
    Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам:
    1,5-3 года 3-7 лет
    белки (г/сут) 42 54
    жиры (г/сут) 47 60
    углеводы (г/сут) 203 261
    энергетическая ценность (ккал/сут) 1400 1800

    2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
    В меню содержание белков обеспечивается 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
    Для дополнительного обогащения рациона питания детей витамином «С» используется специализированная пищевая витаминизация третьих блюд. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

    3. Соблюдение режима питания.
    Режим питания зависит от возрастных особенностей детей. Разрабатывается для каждого возраста отдельно в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

    4. Питание разнообразно. В меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 1 - 3 раза в неделю.
    Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

    5. Правильное сочетание блюд.
    Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) с учетом следующего:
    Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
    завтрак 20%
    второй завтрак 5%
    обед 35%
    полдник 30%
    Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай), творожные или крупяные запеканки и блюда, выпечку.

    6. Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
    Производство готовых блюд осуществляется согласно технологическим картам, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. Технологические процессы соблюдаются в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

    7. Учет сезонов года. Меню корректируется с учетом климатических особенностей питания. В летний период в рацион вводится больше соков, свежих овощей и фруктов.

    8. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд. Для обеспечения правильного питания в течение дня, детский сад информирует родителей воспитанников об организации питания в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.
    С целью усиления производственного контроля за качеством пищевой продукции в Учреждении разработана программа с применением принципов ХАССП (Анализа опасностей и критических контрольных точек (HazardAnalysisand Critica lControl Points). Программа устанавливает требования к соответствию выпускаемой в употребление пищевой продукции требованиям Технических регламентов таможенного союза, в процессе её производства и реализации. организации производственного контроля в учреждении. Программа разработана в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020г №16 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1. /2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020г. №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федерального Закона от 30.03.1999 г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с действующими изменениями, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
    Заседанием группы разработан план работы по организации питания в ДОУ
    1. Утверждение плана работы на учебный год.
    2. Контроль за организацией питания:
    - Соблюдение 10 –ти дневного меню.
    - Выполнение натуральных норм..
    - формирование рациона питания.
    - санитарно-техническое состояние пищеблока.
    - Учет сроков годности и условий хранения продуктов.
    - Закладка продуктов, снятие остатков продуктов в кладовой.
    - Соблюдение технологии приготовления пищи.
    - Соблюдение графика приема пищи.
    - Ведение документации по питанию.
    3. Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания.
    4. Работа с поставщиками:
    - Заключение договоров, контрактов на поставку продуктов питания.
    - Регулирование заказов с учетом цен (анализ ценообразования).
    -Контроль администрации за правильностью транспортировки, своевременностью доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.
    - контроль за сертификатами качества
    5. Организация питания в группах:
    - соблюдение режима питания
    - проверка контрольной порции
    - сервировка стола
    - работа по освоению культурно – гигиенических навыков.
    6. Работа с кадрами
    - организация питания в группах (педагоги).
    - рабочее совещание по итогам проверки групп.
    - соблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом.
    - ведение документов по организации питания.
    - соблюдение правил личной гигиены персоналом, их гигиенических знаний и навыков.

  • 10-дневное цикличное меню (DOCX; 58.89 Кб )
    Подписано:
    20.11.2022 10:04:14
    СоколоваЛюдмила Семеновна(Заведующая)
    "МБДОУ ""ДЕТСКИЙ САД № 1"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
    Питание детей 4-х разовое, осуществляется по 10-дневному цикличному меню. Меню разрабатывается в соответствии с требованиями СанПиН, ориентировано на соблюдение натуральных норм. Ежедневно в рационе детей присутствуют свежие фрукты, достаточное количество овощей, фруктовые и овощные соки. В детском саду ежемесячно проводится мониторинг питания, для того, чтобы корректировать питание с учётом установленных норм. В весенний и осенний периоды, с целью укрепления иммунной системы и профилактики вирусных инфекций, в детском саду проводится витаминизация.
Время приема пищи
  • В МБДОУ "Детский сад № 1" организуется сбалансированное 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) обучающихся в соответствии с основным (организованным) меню, разработанным на период не менее двух недель и утвержденным руководителем организации.
    Для детей, проводящих в детском саду 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:
    • завтрак (с 8.00 до 8.50),
    • второй завтрак (с 9.10 до 9.30),
    • обед (с 11.30 до 13.00),
    • полдник (с 15.15 до 15.40)

График работы столовой
  • График работы пищеблока с 06.00 до 17.00 ежедневно при пятидневной рабочей неделе. Выходные дни- суббота, воскресенье, праздничные дни.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО "НИЖЕГОРОДСКАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ"603028, Нижний Новгород, Московское шоссе, д 52, Телефон +7 (831) 202-12-89, E-mail: nlk.v@mail.ru

Ответственный по организации питания
  • Соколова Людмила Семеновна, заведующий, часы приема: понедельник с 8.00 до 12.00, среда с 13.00 до 16.10; телефон: 8(831-61)6-89-70, адрес эл. почты rebinka.sokolova@yandex.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • 1. дети- инвалиды
    2. дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
    3. дети с туберкулезной интоксикацией
    4. дети мобилизованных граждан и членов их семей (родные, опекаемые или усыновленные (удочеренные) дети)
    5. дети граждан Российской Федерации,Украины, Донецкой народной республики, Луганской народной республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой народной республики, Луганской народной республики, вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой народной республики и Луганской народной республики, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном порядке и находящихся в пунктах временного размещения на территории Городецкого муниципального района.

Нормативно-правовая документация и документы организации
  • Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)
  • Порядок организации питания сотрудников (DOC; 2.57 Мб )
    Подписано:
    08.07.2022 09:21:22
    СоколоваЛюдмила Семеновна(Заведующая)
    "МБДОУ ""ДЕТСКИЙ САД № 1"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
    Порядок организации питания сотрудников
  • Локальные и распорядительные акты организации (положения, приказы, планы-графики и т.д.)
  • Положение об организации питания (PDF; 8.33 Мб )
    Подписано:
    20.12.2023 16:18:50
    СоколоваЛюдмила Семеновна(Заведующая)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ДЕТСКИЙ САД № 1"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Изменения в Положение об организации питания (PDF; 428.72 Кб )
    Подписано:
    20.12.2023 16:26:32
    СоколоваЛюдмила Семеновна(Заведующая)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ДЕТСКИЙ САД № 1"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Положение о бракеражной комиссии (PDF; 6.97 Мб )
    Подписано:
    20.12.2023 16:27:37
    СоколоваЛюдмила Семеновна(Заведующая)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ДЕТСКИЙ САД № 1"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Изменения в Положение о бракеражной комиссии (PDF; 429.46 Кб )
    Подписано:
    20.12.2023 16:28:23
    СоколоваЛюдмила Семеновна(Заведующая)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ДЕТСКИЙ САД № 1"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
Материалы по формированию культуры здорового питания
Новости
Дополнительная информация
  • Положение о комиссии по организации контроля за качеством питания

  • Положение о группе ХАССП (DOC; 2.46 Мб )
    Подписано:
    08.07.2022 09:21:31
    СоколоваЛюдмила Семеновна(Заведующая)
    "МБДОУ ""ДЕТСКИЙ САД № 1"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
    Положение о группе ХАССП
Галерея
Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В МБДОУ четырехразовое  сбалансированное питание.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям Сан ПиН.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Имеется десятидневное цикличное меню, соответствующее нормам СанПиН, обеспечивающее необходимый набор белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов для каждой возрастной группы воспитанников.

 

Продукты, включенные в питание разнообразны:

-  7 видов круп;

-  из овощей: капуста, лук, морковь, свекла, картофель, свежие огурцы и  помидоры, зеленый горошек, кукуруза;

-  мясная продукция: куры, филе говядины

-  рыба морская: минтай

-  молочная продукция: творог, сметана, молоко, «Снежок», «Йогурт»; сыр

-  фрукты: яблоки, бананы, груши, мандарины, апельсины;

-  разные виды напитков: компоты ассорти (изюм, курага, чернослив, сухофрукты), соки;

-  хлеб;

-  1 раз в неделю свежая выпечка.

 

Третье блюдо ежедневно витаминизируются витамином C;

Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Ежедневно проводится бракераж готовой и сырой продукции.

Вывод: Питание соответствует возрастным потребностям детей, обеспечивает их гармоничное развитие. Десятидневное меню ежегодно обновляется, что позволяет разнообразить рацион.

Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В МБДОУ четырехразовое сбалансированное питание.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям Сан ПиН.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Имеется десятидневное цикличное меню, соответствующее нормам СанПиН, обеспечивающее необходимый набор белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов для каждой возрастной группы воспитанников.



Продукты, включенные в питание разнообразны:

- 7 видов круп;

- из овощей: капуста, лук, морковь, свекла, картофель, свежие огурцы и помидоры, зеленый горошек, кукуруза;

- мясная продукция: куры, филе говядины

- рыба морская: минтай

- молочная продукция: творог, сметана, молоко, «Снежок», «Йогурт»; сыр

- фрукты: яблоки, бананы, груши, мандарины, апельсины;

- разные виды напитков: компоты ассорти (изюм, курага, чернослив, сухофрукты), соки;

- хлеб;

- 1 раз в неделю свежая выпечка.



Третье блюдо ежедневно витаминизируются витамином C;

Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Ежедневно проводится бракераж готовой и сырой продукции.

Вывод: Питание соответствует возрастным потребностям детей, обеспечивает их гармоничное развитие. Десятидневное меню ежегодно обновляется, что позволяет разнообразить рацион.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подписано:
12.04.2024 09:06:10
СоколоваЛюдмила Семеновна(Заведующая)
"МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ДЕТСКИЙ САД № 1"""

Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Контактная информация ответственного лица за организацию питания воспитанников МБДОУ "Детский сад № 1":
    заведующий Соколова Людмила Семеновна, контактный телефон 8(831-61)6-89-70